Simplylicious

Japanese-Vietnamese Spring Rolls

Salah satu yang khas dari Vietnamese spring rolls ialah saus kacangnya. Saus kacangnya dibuat dengan campuran sedikit bumbu, peanut butter dan saus hoisin. Tapi, mencari saus hoisin yang halal agak sulit. Jadi, dalam membuat sausnya, saus hoisinnya saya lewatkan. Isiannya bisa bermacam-macam sayur, sesukanya saja. Ditambahkan dengan ayam, udang, atau daging. Jika suka, daun mint atau daun basil menciptakan tambahan rasa yang khas.

Nah, kali ini, saya dapat ide dari teman. Isiannya bisa dibuat dengan daging bumbu teriyaki. Hasilnya? Ga kalah enak dengan yang pernah saya buat dengan isian ayam panggang. Keuntungannya? Waktunya lebih hemat, dan daging bumbu teriyakinya juga dapat dijadikan lauk dengan nasi.

Anyone interested? 🙂

Bahan dan bumbu Daging Teriyaki:
500 gram daging sapi (potong tipis-tipis)
3 buah bawang putih, parut atau haluskan
1 buah bawang bombai, potong halus
1 cm jahe, parut atau haluskan
2 sdm saus teriyaki
4 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal pedas (optional)
1 sdm minyak wijen
2 sdm minyak goreng

Bahan Spring Rolls:
Rice paper* secukupnya
Iceberg lettuce secukupnya
Tauge secukupnya
Daun mint secukupnya (optional)

Bahan dan bumbu Saus Kacang:
2 buah bawang putih, parut atau haluskan
1 cm jahe, parut atau haluskan
3 sdm saus bangkok manis pedas
3 sdm peanut butter (pindakaas)
1 sdm saus hoisin (optional, pastikan halal)
Garam secukupnya
Air secukupnya
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:

1. Daging Teriyaki

  1. Campur bawang putih, bawang bombai, jahe, saus teriyaki, kecap manis, saus sambal dan minyak wijen. Marinade irisan daging dengan campuran bumbu tersebut selama kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng dan masak daging dengan seluruh bumbu-bumbunya.
  3. Masak hingga matang dan tidak ada air (dari daging) yang tersisa
  4. Angkat.

2. Saus Kacang:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  2. Tambahkan peanut butter, saus bangkok dan saus hoisin. Tambahkan air secukupnya hingga mencapai keenceran yang diinginkan.
  3. Tambahkan garam secukupnya.
  4. Angkat

3. Celupkan rice paper ke dalam air hangat hingga agak lunak.
4. Letakan sayur-sayuran dan daging di atas rice paper, dan gulung rice paper dengan isian di dalamnya.
5. Hidangkan dengan saus kacang.

*Rice paper bisa didapatkan di Toko-toko Oriental (Oriental Markt), pilih yang diameternya agak besar.

Sumber: Buku Resep 30 Menu untuk Satu Bulan, dan http://junglefrog-cooking.com/vietnamese-springrolls/

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s