Simplylicious

Sicilan Cheesecake

Untuk yang suka keju dengan perpaduan rasa kopi dan coklat… (Yes, that’s me! :D) Mumpung sedang di Belanda, keju-kejunya juga relatif murah! Mudah, enak dan murah! 😀

Bahan Lapisan Dasar:
200 gram biskuit coklat yang polos tanpa filling, hancurkan (lebih mudah menggunakan food processor)
80 gram mentega lelehkan (lebih mudah dilelehkan dengan microwave dengan watt medium)

Bahan Adonan Cheese:
600 gram cream cheese*
120 gram gula (lebih baik menggunakan gula halus)
2 sdm larutan air kopi **
1 butir telur

Bahan Lapisan Atas:
Dark chocolate secukupnya, parut kasar***

Cara Membuat:
1.Lapisan Dasar

  1. Tuang lelehan mentega ke dalam remahan biskuit, campur hingga rata
  2. Siapkan loyang bongkar-pasang, olesi dengan margarin
  3. Ratakan campuran biskuit ke dalam loyang, bentuk seperti ceruk (ketebalan dan ketinggiannya bisa disesuaikan).  Tekan-tekan biskuit agar padat.
  4. Selanjutnya, tutup loyang dengan plastic-wrap dan simpan dalam kulkas selama 30 menit (sedikit lebih lama, lebih baik, karna lapisan dasar akan lebih kaku)

2. Adonan Cheese

  1. Kocok telur secukupnya (hanya untuk mencampurkan kuning dan putih telur hingga rata)
  2. Tambahkan cream cheese, larutan air kopi, dan gula. Selanjutnya, kocok adonan hingga lembut.
  3. Tuang adonan cheese ke atas lapisan dasar biskuit
  4. Panggang dalam oven (dengan oven listrik, dapat dipanggang pada suhu 200 C, selama kurang lebih 30 menit)

3. Setelah matang, angkat cheese cake dan dinginkan.
4. Setelah dingin, ratakan coklat parut di lapisan atas cheese cake
5. Simpan cheese cake dalam kulkas selama beberapa jam sebelum dihidangkan

*Di Belanda, ada dua jenis cream cheese, yang biasa disebut verse room kaas. Yang pertama untuk olesan roti, dan yang kedua untuk baking. Di sini, saya menggunakan yang untuk olesan roti karna lebih murah, pastikan verse room kaas nya yang plain tanpa seasoning.
**Larutan air kopi dibuat dengan mencairkan 2 sdm kopi instan dengan air panas. Jika ingin rasa kopinya lebih kuat, tambahkan kopi instan.
***Di Belanda, saya menemukan parutan coklat besar-besar yang siap pakai dijual di supermarket. Jika ingin yang lebih murah, bisa menggunakan coklat batang (puur chocolade) yang diparut.

Sumber: Resep Keluarga Nugraha, dengan modifikasi (http://www.resepnugraha.net/resep/detail/?no=444)

Iklan

2 thoughts on “Sicilan Cheesecake

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s